L’eau, c’est simple comme H2O et basta ! Eh bien non, le comportement collectif de ces trois atomes est au contraire stupéfiant. Les liaisons hydrogène qui se défont plusieurs milliers de milliards de fois par seconde entre les molécules d’eau lui confèrent des propriétés inhabituelles. Le Laboratoire de biophotonique fondamentale de l’EPFL, dirigé par Sylvie Roke, a pu observer avec précision l'influence des ions sur la structure de l’eau, puis démontrer que chaque ion avait de l'influence — faible mais mesurable — sur des millions de molécules d'eau, soit 10.000 fois plus que l'on ne pensait. Un ion peut « tordre » les liaisons de plusieurs millions de molécules d'eau sur une distance de plus de 20 nm, conférant ainsi au liquide une consistance plus « rigide ». Les molécules d'eau sont composées d'un atome d'oxygène chargé négativement, et de deux atomes d'hydrogène chargés positivement. La molécule n'a donc pas la même charge en son centre qu'à ses extrémités. Lorsqu'un ion arrive...